От чистой души

– Совсем не так, совсем иначе!
А ночь темна, темна.
Усталая, солгавши, плачет
Труба, что не ее вина.
Но голос ласковый, похожий,
Совсем как прежде, как тогда,
Мне хлещет по опухшей роже:
– Не верь! Все в мире ерунда!
И я не верю, нет, не верю.
Пройдет, пройдет... И в-н-о-в-ь
Я за пока закрытой дверью
Найду веселье и л-ю-б-о-в-ь.
Дорожки, тропинки родные,
Куда вы спешите, куда?
Года у меня молодые,
Пушиста моя борода.
Я вырасту, вырасту, вырасту!
Совсем по-другому, не так.
И кукиш печали и мытарству
Подсуну, как нищим пятак.
А если и буду пропоица,
Так, право, от чистой души –
Уж лучше хмельному ссориться,
Чем трезвому выть в тиши!..

1961 Ленинград


Рецензии