Четыре степени - Удовлетворённость в странности

Не испытывать вины из-за того, что не звонишь человеку, которому надо бы позвонить, который по твоему мнению ждёт этого, или может ждать, или не против, если ты позвонишь. Принятие душа утром и вечером процедура встречи и прощания с днём – с реальностью. Место и время, где можно остаться одному, прочувствовать события, которые будут или были в этом дне – в этой реальности. Сам же день – реальность, полон удивлений, встреч, разговоров, или напротив – рутины, одиночества и тишины. Не важно, главное в этом дне есть ты, ты дышишь, чувствуешь каждый килограмм воздуха, который один за другим то наполняет, то опустошает твои лёгкие. В этом дне ты видишь, что происходит с тобой, значит, всё крутится вокруг тебя, вокруг тебя, а не вокруг прохожего, который тоже человек, у которого тоже права, чтобы вокруг него всё вращалось. Но нет, всё: люди, деревья, облака и события - существуют и происходят только ради тебя, не ради того человека с правами. Ведь видишь ты то, что происходит с тобой, день за днём, реальность, за реальностью, а тот человек, с правами это прохожий, и лишь часть всего того, что тебя окружает и для тебя создано. Ветер для того, чтобы тебе было свежо или холодно, дождь, чтобы было мокро, или ещё для чего-то. Девушки, чтобы волновать или расстраивать, парни, для равновесия, или конкуренции, животные, для еды или для того, чтобы про них снимали передачи, или строили зоопарки, деревья для наглядности прихода весны, для понимания зелёного цвета, всё это лишь только для тебя создано и существует. Существует для того, чтобы ты поверил в мир, в то, что земля круглая, что люди в ракетах летают в космос, и что лампочка действительно освещает комнату потому, что из неё выкачали воздух, и спираль внутри неё раскаляется. Ты веришь во всё это, ты ходишь в школу или институт или на работу, выполняешь свои обязанности перед людьми, перед нравственными устоями и обычаями, выполняешь свои обязанности перед предрассудками и страхами внутри тебя. Ты выполняешь свои обязанности, и даже не задумываешься, почему ты это делаешь, и зачем переживаешь из-за двойки, зачем ходишь по тротуару, а не по газону, зачем вежлив с продавцами, прохожими и коллегами, зачем ты принимаешь все условия предложенные обществом. Обществом, расплывчатым и не конкретным образом. Причём всегда есть большинство и меньшинство, но и те и другие - общество, а значит условия, значит зависимость. А какое тебе до этого дело, пусть они там делают что хотят, пусть всё идёт не так, как ты хочешь, ведь главное то – что их всех нет, а есть только ты. Ты есть всегда, и будешь ты всегда, а их: деревьев, двоек, общества и тротуаров, как не было, так и нет.
(24 марта 2005 года)


Рецензии