Из сборника Ямбы

* * *


Ты опять приперлась, дева Грусть.
Ладно уж, входи, располагайся.
Что стоишь? Садись. Не прикоснусь
к рюшечкам твоим – не напрягайся.

Будь как дома. Заварить чаёк?
С сахаром? С лимоном? С бутербродом?
Заглянуть ко мне на огонёк
что тебя подвигло? Мимоходом?

Грустно стало? Ах ты, боже мой!
Хочется поплакаться в жилетку?
Надоело мыкаться одной?
Не грусти. Возьми ещё конфетку.

Гложет одиночество, тоска?
Понимаю, дева, понимаю,
ведь с недавних пор ты мне близка,
потому тебя не выгоняю.

Хватит тебе нюни распускать.
На, возьми платочек, вытри слёзы.
Я не знаю, что тебе сказать,
в голове – ошмётки куцей прозы.

Перестань в конце концов реветь,
я ведь не бетонный, не железный;
не сумел душой окаменеть,
я с душой, мне говорят, болезной.

Не гоню, заварки мне не жаль.
Может коньячку махнём по рюмке?
Экий разыграли бы спектакль!
Экие бы вышли игры в жмурки!

Пошутил – не принимай всерьез,
но не корчи из себя нимфетку.
Хватит, говорю, горючих слёз –
мне не отстирать от них жилетку.

В самом деле, что же ты ждала?
Ты какого, Грусть, рожна хотела?
Стольких ты, о дева, довела
до черты, до грани, до предела.

На тебя, Грусть, зла я не держу.
Я и без тебя грущу, не скрою.
Видимо, к такому рубежу
подошел заснеженной тропою.


Рецензии