Из сборника Ямбы

* * *
По мотивам стихотворения Я. Зейферта «Концерт Баха»


Я до обеда никогда не спал,
трамвайный лязг обычно пробуждал.
Стихи меня с перины поднимали,
к столу, к перу с утра препровождали,
едва глаза ладонью протирал.

И сладкая слюна к моим губам
в минуты те внезапно подступала.
Душа моя спасенья не искала –
она услад мгновения алкала.
Суд над собой я оставлял богам.

Церковный колокол напрасно меня звал
с Земли родной вспорхнуть, ведь я зубами
держался за неё. Земли овал
таинственен и полн благоуханья.
Страшнее ада космос – звёздный мир.
Когда на небеса смотрел ночами,
я их не замечал и звёзд дыханье
пугало многоточьем чёрных дыр.

Но однажды пьеса зазвучала
Баха Иоганна Себастьяна
для габоя, струнных и чембало.
Я от этих форте и пиано
пошатнулся, хоть не пил чинзано.

То душа моя изнемогала:
плоть её на небо исторгала.






---------------
 Чембало – итальянский клавесин.
 


Рецензии