Ямбы

Подземные реки

Подземных рек на карте не сыскать:
сокрыты русла где-то под землёю.
Но всё-таки, какая благодать,
когда из скважин чистою водою

ты утоляешь жажду в жаркий день,
и ощущаешь на зубах прохладу,
и видишь, как играет светотень
через стекло, и редкую усладу

от первородной этой чистоты
ты чувствуешь, и воду пьешь глотками.
Она не дистиллят: её грунты
целебными насытили солями.

Живительна, целебна, холодна
вода артезианского колодца.
Стакан не отрываясь пьешь до дна
и через донышко рассматриваешь солнце.

Те ж реки – с именами, – что текут
под небом и отмечены на картах,
в себе несут фекалии, мазут,
 растворены в них яды, химикаты.

Всё то, что на поверхности, вовне,
всё то, что стало притчей во языцех,
не первородно – только в глубине
и суть вещей, и чистая водица.


Рецензии