Звезда-кокетка или солнечный удар

*   *   *


Всевластвует зноя истома,
Но, в жажде любовной игры,
Сегодня я выйду из дома
И буду страдать от жары,

И буду страдать от соблазна –
Достать до заветной звезды…
Напрасно! Напрасно! Напрасно!
Воды мне! Воды мне! Воды!

В горниле палящего лета
Попутал несчастного бес
Постичь красоту силуэта
Посланницы дальних небес.

Гляжу - к остановке трамвайной
Небесный плывёт идеал,
Чей свет откровеньем и тайной
Окрест ярче Солнца блистал.

Пусть быть я собой перестану,
Свою воплощая мечту,
Достану, достану, достану,
Прекрасную эту звезду!

Толпою на части разобран,
Влезаю в набитый трамвай.
Амур мне елозит по рёбрам -
Давай, мол, маньячь, не зевай!

Не светит фортуна Амуру:
Щека обагрилась жарой,
Звезда превратилась в фигуру
Кокетки сугубо нагой,

Вольна до пощёчин фемина!
Амур про себя услыхал,
Что он идиот и скотина,
Законченный хам и нахал.

В чём прок от звезды-недотроги?
Однако, дошло до беды!
Амур пожинает ожоги -
Страстей безответных плоды.

Тотчас растворилась нелепо
Моя голубая мечта.
Увы, не безоблачно небо,
В толпе затерялась звезда.

Она, будто солнышко ясно,
Она, как пушинка, легка,
Она, как богиня, прекрасна
И грудь у неё высока,

И много ль по жизни мне надо -
Найти свой единственный свет!
Я чужд пестроте звездопада
И жизни лишённых планет.
 
1998 год  *


Рецензии