Текст -лучший у меня-

Я — текст… Я должен говорить!
Любовно созданный и наречённый,
Ещё не сказанный и не прочтённый
Желанным образом. Горит
Огонь духовный языка,
Зовёт явиться, правит и связует
Отрывистую бурю звуковую,
Что так капризно извлекла
Таинственная жажда из
Напрягшейся гортани. Хаос гласных,
Перемежаясь хрипами, метался
Меж вольных птиц и падал ниц
В порочные урочища
Страстей, свои пределы познавая.
Куда сложнее было со словами…
Я их корёжил, сёк, пищал,
Глотал куски, тянул концы,
По-свойски выворачивая корни;
Уже и сам не понимая толком,
О чём пытается язык
Поведать. Дико одинок,
Упрямо злясь, визжал, склонял причастье.
От неспособности держать во власти
Отчаялся. Никак не мог
Постигнуть… И года прошли —
Угрюмые, сутулые, немые, —
Пока я чудом осознал впервые
Христа — и шифр предстал как шрифт!
И заблистала роскошь рифм;
Мелодии далёкой всполох разом
Пронзил удушливую дрянь слезами;
Я замер и шептал: «Прости!..»

Смотри и радуйся — я начал говорить…

Апрель 2002


Рецензии