Внутренний голос

Знакомое лицо, хотя его не знаю.
Уже в который раз ловлю я этот взгляд.
Он говорит со мной безмолвно – я вникаю
И непонятно от чего глаза болят.
Так происходит уже более, чем месяц,
Я, засыпая, просыпаюсь в тот же час.
Он снова тут, и взгляд его в глаза мне метит,
Из неподвижных уст я слышу звонкий глас.
Так, поутру открыв глаза, вдруг понимаю,
Что это был лишь сон и я не помню слов.
Его лицо и странный взгляд припоминаю,
Но почему он снится мне в конце-концов?
Уж если он мне что-то и сказать желает,
То зря, как не стараюсь, вспомнить не могу.
Нежданный поворот судьбы меня терзает,
А ничего не происходит – не пойму.
Все! Надоело! То вопросы, то сомненья
И побыстрее хочется найти ответ
На этот сон, ведь бесконечного терпенья
Увы, ни у кого на белом свете нет.
И снова утро. Все стандартно-беспросветно.
Я, как обычно, на работу торопясь
По улице иду, вдруг стало жутко душно
И боль знакомая в глазах пришла опять.
Недоуменья миг нахлынул в одночасье.
“Он где-то тут”, в уме себя заверил я.
Тут разом все прошло, лишь слабости ненастье
Весь день преследовало, к дремоте клоня...
Я снова дома, снова предвкушенье ночи,
Где предстоит свиданье с ним, но вот зачем?
– Ты хочешь знать зачем? Уж боле нету мочи
Терпеть непониманье? – Донеслось из стен.
Присев, я попытался с мыслями собраться:
“Услышал голос, иль причудилось все мне?
Ведь нету никого вокруг, а может статься
Я выжил из ума и дело все во сне?”
– Но ты же веришь, что я есть, к чему сомненья?!
Коли не веровал, не слышал бы опять.
Прими, признай меня, я – голос откровенья
Не позволяй себе меня вновь потерять. –
Задумчивость пропала. Сомнения прогнав
Припомнил сны, где голос мне напоминал
О том, что я не сделал, о том, где был не прав.
И тотчас боль в глазах прошла. Я осознал,
Что не всегда был прав и даже стало страшно
От нескольких поступков, но, увы, тогда
Его не слышал, или не хотел – неважно,
Ведь главное не повторю их никогда.
Коли с собой я откровенничать не стану,
То погублю себя, свой мир, свою судьбу
И уважать себя уж точно перестану,
А человека я в себе не задушу.
– И апогей настал! – Услышал вновь я голос.
– До пика откровения к себе дошел,
А поначалу нитка толщиною в волос
Тебя спасала от беды. Ты превзошел
Над столь заманчивым, лукавым самодурством.
Признав меня в себе, нужду познав во мне,
Ты познакомился с моим простым искусством
Жить, откликаясь откровенной правоте. –
Я сам с собой беседовал все это время?
О да, конечно же и голос точь-в-точь мой.
Ах, как же хочется уснуть! Исчезло бремя.
Я не сошел с ума, я – человек! Живой!..
Прислушаться к себе, к своим словам несложно,
Лишь было бы желание себя познать.
Ведь голос внутренний поможет, но немножко,
Не в силах он за нас решенья принимать.


Рецензии