Другу

А помнишь, на кухне сидели не раз мы –
Пустела пол-литра и пачка «LM»,
И шел разговор обо всем и о разном –
От пошлых историй до вечных проблем.

О чем только мы с тобой не говорили,
Каких только песен не пели вдвоем!
Мы жили и пели, и пили, и были…
И будем, дружище, давай-ка нальём!

Ты знаешь, старик, наши годы – патроны,
Набитые в ленту, что жизнью зовут,
Где каждый, с рожденья заняв оборону,
С последним патроном кончает свой путь.

Мы первые двадцать, не думая, тратим,
Особо не целясь стреляем вразлёт,
За глупую молодость чувствами платим,
Смеёмся и верим: «авось пронесёт!»…

Там искренни чувства и сбивчивы фразы,
И ярок сверкающих трассеров след,
И первые ночи, и небо в алмазах,
И бледный, трепещущий, алый рассвет…

На третьем десятке мы станем спокойней –
Размеренней залпы, вернее прицел;
Посмотрим на жизнь со своей колокольни,
Возможных желаний очертим предел…

И будем, как снайперы, бить одиночным,
Не тратя патроны-года без нужды,
Стараясь попасть по возможности точно
По целям доступным, что в жизни важны…
****
А, впрочем, брат, достаточно, не стоит
Души израненной струну терзать –
Пусть нас никто наград не удостоит,
Зато и дружбы нашей не отнять…

25-27.01.2001


Рецензии
Ничего подобного в жизни не читала! Очень точно, трогательно и честно. Я получила громадное удовольствие именно от этого Вашего стихотворения. Спасибо.

Мария Филоненко   19.11.2005 21:09     Заявить о нарушении