Крымское

КРЫМСКОЕ
1
В полуболезненном молчаньи,
В бредовости чужих дорог
Стояла я – у безначалья,
У моря и дождя. Поток
Бессвязных ощущений лета,
И первых запахов тоски
И осени. Кружились где-то
Слова и таинства мои.
Под плачущим и старым домом,
В рассветных сумерках – одна –
Стояла. И дождем, и морем
Была, как сном, упоена.
Хотелось трогать синь морскую,
Из гор – в горсти – принять волну.
Хотелось петь – с дождем тоскуя,
И изливать свою беду.
На перекрестке странной жизни
Мне дом Волошина припал,
Как карта. Как большая тризна
По малой жизни до тебя.
До перелома глупой Леты,
До перехода в мир, где все –
Так непонятно и нелепо,
Но так прекрасно и светло.
В полуболезненном молчаньи,
С дождем, и морем, и стихом.
Я, трогая руками камни,
Была с тобой одним вдвоем.

2
Мертвым взглядом заглянула в душу мне цыганка.
Все пришептывая, пела о своем.
И отдать последнее не жалко –
Хоть всю душу выверну. Огнем
Белым ядом – пусть вливает жало,
Кольца чертят круг. Глаза змеи.
Мне цыганка о любви моей сказала,
Мол, не верь ни дружбе, ни любви.
Только отдала последнее ей – жалко –
Ведь пустое все у ней внутри.
А я верую в добро, моя цыганка!
И живу я только для Любви!

3
Растеряно небо. Размыты заливы.
И море шумит недовольно дождем.
Как сказочно-зыбко на утренних крыльях
Метаться над морем, над шумом, над сном.

4
Раннее утро. В дымке - урчит море.
И горы бережно берут его в горсть – и баюкают.
Все призрачно. Все – в дожде.
И море, и горы, и мир прозрачны
под чуть слышными каплями
утреннего осеннего дождя.


Рецензии