Великий город

Пророку Ионе

Ржавые остовы старой империи,
Мертвые церкви, руины, пожарища
Город страдает, забытый, потерянный,
Плачет и стонет, как в сердце ужаленный

Римляне, варвары, русские, неруси,
Лица как маски, из мрамора выбиты
Сжаты до боли жующие челюсти
Нет сострадания – сердце их вынуто

Верить не могут, любить не пытаются,
Бегают, носятся, как заведенные;
Ночью развратом они занимаются –
Смотрят друг другу в глаза полусонные

Злые, усталые, страхом измучены –
Те, кто смелее, давно ух повесился,
Тот, кто погиб, избежал этой участи:
Ужас и ненависть, месяц за месяцем

Люди ужасны и город – уродливый
Что ж до сих пор он стоит, не разрушился?
Что защищает прогнившую родину
Тысяч людей с зачерствевшими душами?

Вот вам причина: в подвале заброшенном
С раннего детства живет без имущества
Маленький мальчик в одежде поношенной,
Песни поёт он и верит в грядущее

2 июля 2004


Рецензии