Не-Тебе посвящается цикл

 "Не-Тебе посвящается"

1. Вместо нужных слов - болтовня.
 Отче, не гневись на меня!
 Зеркало разбила не я,
 Зеркало разбила змея.
 У неё глаза зелены,
 Её мысли страха полны,
 Ей бы в рай, да держат грехи.
 Помоги же ей, помоги!
 Плохо ей одной под луной,
 Не найти дороги домой
 И не снять проклятья огня…
 Отче, не гневись на меня.
 Пусть мои глаза зелены,
 Отражают блики луны;
 Пусть грешила я, не тая,
 Что дорога в рай - не моя!
 Я хочу всего лишь - домой.
 Я хочу остаться. Собой.

 
2. Не давай мне колоть зеркала -
Отражения не виноваты!
Своего внезаконного брата
Я от них уберечь не смогла.
Всем, сжигающим душу дотла
И особою жизнью живущим,
Посвящаю себя. И идущим -
Не даю разбивать зеркала.

3. Во вчера остаются: неспетая песня,
Недописанный стих, недопитый бокал…
И толпа потерявших себя Отражений:
Слишком много на свете разбилось Зеркал.

4. Вдрызг разбиты зеркала.
На осколках пляшут блики.
Бал теней, и ночь - ушла.
Кто остался - все безлики.
И на чей-то крик «спаси!»
Отзовётся хруст стеклянный:
В стёкла падает кольцо.
Чистый палец безымянный.
Только тонкий красный след -
Вместе с кожей рву оковы.
Падает моя звезда
В воду Озера Подковы
Острые её лучи
К берегам протянут нити…
Чья-то грешная душа -
Не тебе - кричит «спасите!»
Вдрызг разбиты зеркала.
Слёзы - болью - как иголки.
Не-душа. Мое кольцо.
В озеро летят осколки.


5. Миры наоборот -
Нагие зеркала…
Но ты отдал им все,
А я - лишь что смогла.
В зеркальной тишине
Остаться навсегда…
Ты - мог, я - не могу,
Ты говоришь - беда…
А я не верю им,
«Мирам наоборот».
И жизнь, она стекло…
…то, что все время лжёт.


 
6. Я ненавижу зеркала
За то, что Ты в них жив.
За то, что в них нельзя войти,
В куски их не разбив.
Я ненавижу зеркала
За их сиянье, тьму.
Я ненавижу зеркала.
Ты - знаешь, почему.

1997


Рецензии