Учительнице

Она нашла своё призвание
Науки свет другим нести,
Пробуждать стремление к знаниям,
Желание истину найти.

Идёт к истокам просвещения
И своему верна пути.
Ведь по нему когда-то сами
Мы в своей жизни тоже шли.

Как и все, тогда мечтали
В жизни новое познать.
И слову каждому внимали,
Учились правильно считать.

И стоя, со звонком встречали
Тогда учителя мы все...
В который раз мы замечаем,
Как стали взрослыми уже.

И в классе со звонком встречают
Ученики теперь её.
И в их глазах восторг мелькает,
Когда она урок ведёт.

Она для них подобна свету,
Что прогоняет тьму вокруг,
Когда оценки по предмету
Домой с улыбкою несут.

И всегда искренне встречает
Она своих учеников.
За партой каждый ощущает
Волшебство от её слов.

Дружно класс весь замолкает
И слышно как идут часы,
Когда она им объясняет
Тему урока у доски.

И чертежи когда рисует,
Она знает каждый раз,
Что за рукою наблюдают
С десяток любопытных глаз;
Что всё тщательно срисуют
И будут после изучать,
Решать или все вместе думать,
Как же решенье отыскать.

И в её классе каждый сможет
Задачу трудную решить,
А если нет — она поможет:
Подскажет или объяснит.

И нет на свете большей радости
И для них, и для неё,
Когда контрольные задания
Решают быстро и легко.

Она не делит класс единый
На хороших и плохих —
В душе они, словно родные,
Так же, как она для них.

И в сердце каждый благодарен
За всё, что делает она,
За доброту и за старания —
Только для них, не для себя.

И вот закончились уроки
Под мелодию звонка.
И от истоков просвещения
Она идёт дорогой в храм.

Провожая долгим взглядом,
Ей смотрят вслед ученики,
Но для них путь к храму знаний
Пока останется закрыт.

Для них пока лишь есть уроки,
Но нет, как у студентов, пар.
Их второй дом зовётся школой,
И вновь она их ожидает там.

Её радостно встречая,
К ней снова на урок идут,
Где за каждою минутой
Скрыт её усердный труд.

От сердца теплотой наполнен,
Открытый к каждому подход.
И от неправильного шага
Она всегда убережёт.

Ко всем внимание, заботу
Проявляет каждый раз,
Но будет строгой, непреклонной
К тем, кто ленится подчас.

Она нашла своё призвание
Науки свет другим нести.
Преодолевая испытания,
Идёт по верному пути.


Рецензии
Теперь таких учителей немае, Саша! :(
+ за стих!

Бендер Задолбайский   18.07.2012 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.