Фанатизм и исповедничество
Человек фанатичный действует «от ума», и чем скуднее, Уже этот ум, тем сильнее нетерпимость. Свою измышленную правду он считает стопроцентной истиной, с точностью соблюдает ее во всех деталях, и предпочитает ее высшей правде, которой является любовь.
Исповедник пережил свои убеждения сердцем, выстрадал их. Для него они дороже жизни, поскольку в этих убеждениях жизнь. Он не станет дотошно навязывать свои взгляды окружающим, но его горящий взор, твердость и спокойствия сами привлекут к нему окружающих людей. Вся жизнь его будет свидетельствовать об истине, и при этом он силен будет сохранить уважение к инакомыслящим. Фанатик нетерпим, исповедник терпелив, фанатик руководим страстностью, исповедник бесстрастием.
В каждой вере, в каждом проявлении человеческой мысли встречаются фанатики и исповедники. Фанатизм присущ всем, и неверующим в своей убежденности в правоте, и безразличным в своем безразличии. Фанатизм стар как жизнь, порожден человеческой страстностью и будет обладать над человеком, доколе не победит он в себе страсти. Если встретятся фанатик с исповедником, вряд ли станет первый слушать второго, но если все-таки произойдет между ними диалог, верх возьмет исповедник: без амбиций и эмоций сможет он свидетельствовать об истине. Увы, все больше встречаются в жизни фанатики! И даже сама истина в их устах становится извращением.
Свидетельство о публикации №105100401742