Присутствие

Тут, нет, не вынет дудки Крысолов.
Искусство слов не требует поэта
к священной жертве. Робы маляров
сменили живописные береты.

Теперь невзрачны времени приметы.

Сюжеты сведены к порядку мизансцен.
Деревня. День. Четыре табурета
за мухами засиженным столом.
Вид из окна на небо и дорогу,
где взвод идёт и пыль стоит столбом.

Так тщетно рябь тревожит воды Леты.

Так гибнет мир. Но где-то у виска
скворчонок боли стукает, пока
незримый Зритель не покинул ярус.
Присутствие — награда за игру.
И слёзы леденеют на ветру —

для мастера небесного стеклярус.


Рецензии