5

Запах ладана способствует помутненью
рассудка.
Бритоголовый послушник,
падая на колени,
с ужасом замечает
в узорной мозаике пола
крамолу срамного рисунка...
И нет ему откровенья.

Вот и выходит: вяло бубни молитву
строгому Богу, присутствующему незримо.
Ангел-хранитель (а перья его — бритвы)
ласково тронул крылом, пролетая мимо.

Милый мальчик, не бойся своих желаний,
улыбайся, и пусть Ему будет стыдно.
Темно тебе, пленнику заклинаний?
А дальше — темнее, совсем ничего не видно.

Потом свеча, предательское виденье,
утробный мрак порвёт световой полоской...
Никто не скажет, полёт это или паденье.
Так постигают физиологию воска.

Здравствуй, Дьявол — котёнок, живой комочек
на ладони.
Мне будет легко и грустно
переламывать шейный позвоночек
пальцами,
которые так искусно
вылепляют из воска фантомных кукол.
(Стоит куклу такую кольнуть иглою,
и душа, акробатка, летит под купол.)
Ты доволен, Дьявол, моей игрою?

В каждой жертве рождаюсь и умираю...
(Ариозо вышвырнутого из Рая.)

Потому что я проклят, отмечен позорным знаком.
И моя Незнакомка, единственная на свете,
странную, дикую нежность в глазах маньяка
не поймёт. Даже если успеет заметить.


Рецензии