Бенилюкс

Столицы Бенилюкса. Смесь эпох.
Средневековый дух внушает трепет.
Взволнованная речь и громкий вздох
Об эти стены разобьются в лепет.

Прекрасный Люксембург окажет честь,
Позволив наблюдать и восхищаться.
«Хотим остаться теми, кто мы есть!»
И этой фразой жители гордятся.

Встречает на коне Вильям Второй ,
Протянет руку мудрая Шарлотта ,
Великие мосты, что красотой
Затмят любую в мире позолоту.

А вот, Брюссель – любитель старины
И всей Европы гордая столица.
Не так важны регалии, чины,
Как дух свободы, радостные лица.

Здесь штаб-квартиры НАТО и ЕС,
Дворцы и биржи, банки и музеи,
Мини-Европа парк – страна чудес…
Но писающий мальчик всех важнее.

Виктор Гюго, наверно, без прикрас
Писал о том, что нет чудесней места,
Чем площадь знаменитая Гранд-Пляс.
Украшена цветами, как невеста.

Столица Нидерландов – Амстердам,
Что Северной Венецией зовётся.
Река Амстел встречает, площадь Дам,
Где жизнь кипит, и место всем найдётся.

Каналов сотня, тысяча мостов
В потоке лодок и велосипедов.
Ван Гог и Рембрант, и Мадам Тюссо
Сумеют покорить искусствоведов.

А если темперамент горячей,
И не устал от мельниц и тюльпанов,
Влекут в квартале красных фонарей
Красавицы в окошках, как с экранов.

Столицы Бенилюкса, мы уже
Забыть не сможем ваше обаянье.
От расставанья грустно на душе.
Спасибо, и, надеюсь, до свиданья!


Рецензии
Спасибо, Константин. Вкусно оживил воспоминания!

Аж, на душе повеселело.

Бильковский Майк   10.04.2019 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Особенно сейчас, когда Европа закрыта, воспоминания очень ценны и дороги!

Константин Шотт   27.03.2021 20:55   Заявить о нарушении