Шаль

 Однажды зимой я шла по улице, бесцельно раскидывая снег, лежащий под ногами. Вдруг в неярком отблеске Луны я увидела на снегу монетку. Подняла, оказалось - ломаный грош. Взяла с собой, с мыслями о том, что, возможно, пригодится, положила в карман.
 На следующий день я прогуливалась по незнакомому району города Н*** и внезапно наткнулась на дверь с табличкой ”Уценённые ценности”. ”Странно”, - подумала я и решила войти. Потянула за ручку, приоткрыла дверь, тут же в лавке раздался оглушительный звон колокольчика, по всей вероятности, серебряного. Навстречу мне вышел продавец - седой старик в очках с золоченой оправой. Он был одет в старый замшевый пиджак, потёртый на локтях, зелёную рубашку и чёрные, аккуратно выглаженные брюки, на ногах у него были коричневые ботинки с зелёными шнурками. Он шёл медленно, будто бы с трудом пробираясь сквозь нагромождения времени, опираясь на кленовый посох.
 -Доброго Вам вечера, - произнёс старик приятным голосом.
 -Да… здравствуйте, -почему-то смущённо сказала я и протянула ему на ладони ломаную монету, найденную вчера.
 Продавец изумленно приподнял пальцами очки и озадаченно окинул взглядом полки с товаром.
 -Тэк – с, тэк – с, тэк – с…ну, вот, только это, - проговорил он и взяв с самой нижней полочки большую темную шаль, - это любовь.
 -Это любовь?!… ну, давайте, у меня все равно ничего подобного нет.
 Я накинула ее прямо поверх пальто и, простившись со стариком, покинула лавку.
 С тех пор я не снимала шаль со своих сгорбленных плеч, никогда не снимала.
 Но в один из вечеров, когда выпал прошлогодний снег, помнишь, мы с тобой встретились в извилистом переулке. Я попросила прикурить, я ты…тебе было холодно. Ты подал мне спички, а я отдала тебе свою шаль. С того времени она хранится у тебя. Мне кажется, иногда ты одеваешь её, не знаю, зачем. Ведь за долгие годы она уже превратилась в ветошь и, наверное, никого не в силах согреть, но я так к ней привыкла!
 Не мог бы ты вернуть мне мою любовь?…


Рецензии