Тривиальные глупости

Не стоит, девочка моя,
Искать мечту в утехах праздных.
Сходить с ума, восторг храня,
В глазах болезненных. Как разны
Моё стремление любить
И воплощенье этой блажи.
Нет большей лжи, чем говорить:
«Я Вас люблю». Забудьте даже
О том, как надо скверно лгать.
И юность Вашу берегите
Для тех, кто будет Вам писать
Поэмы в письмах. Извините…
Да, я гордец, и горд, друг мой,
Что равнодушен к Вашим вздохам.
Мне было б трудно слыть собой,
Считаясь чьим-то скоморохом.

Меня не тронут и дворцов
Изгибы линий, полусферы…
Рабом их быть – удел глупцов,
Уж лучше, право, – на галеры.
Что рассуждать тогда, смеясь,
О нежных линиях девичьих?
Я и без масок, не стыдясь,
Играть в сплошное безразличье
(Надменно – в профиль и анфас)
Готов почти не лицемеря.
Я счастлив, лишь теряя Вас –
Какая чудная потеря!

Мой ум не склонен ни к чему
Искать привязанность, тем паче
Быть с кем-то, либо одному –
Одна и та же неудача.

Могу представить, как во мне
Нашли Вы редкого героя
Из древних мифов, и во сне
Лишились чуткости покоя.

Я остроумен и учтив,
Как дьявол в миг грехопаденья.
И даже будто бы красив –
Здесь важен угол освещенья.

Наверно я казался Вам
Проводником в мир неземного.
Ну что ж, скажу, отбросив срам:
Для этих нужд самец коровы
Вам подойдёт, мне ли не знать,
Ведь я самцов иных не хуже.
Однако следует признать –
Их мысль слабей, а разум – уже.

Я гениальный идиот,
Познавший радость отрешенья.
И со своих смешных высот
За всё прошу у Вас прощенья.

Меня не радует ничто,
Ведь я лишь пыль. Но Вы – тень пыли.
Я презираю Вас за то,
Что Вы во мне так полюбили.


Рецензии
"Я презираю Вас за то, Что Вы во мне так полюбили." - потрясающие строки. Очень лаконично подводят итог всего стихотворения.
С теплом,

Яна Шопина   08.07.2015 14:50     Заявить о нарушении
Только в плохом настроении могут рождаться хорошие стихи, с небольшими исключениями, конечно.

Flex   09.07.2015 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 142 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.