В рубище пилигрима...

***
Не сулит нам искусство кройки
ни шитья, господа. Увы!
Всё равно запрягайте тройку —
и поедем считать столбы.
Раз, два, три.
Раз, два, три...



***
В рубище пилигрима,
но знакомый неуловимо,
мимо проходит путник,
неизвестный король.
Над ним пролетает ворон —
только он вороньё не любит.
Королю претит хамоватый
гортанный клич.

Скверное выдалось лето.
Эта корочка льда на лужах,
по утверждению старожилов,
к усилению холодов.
Король поднимает голову,
смотрит в серое небо.
Король в придорожном трактире
пьёт вино.

(дальше зачёркнуто)



***
Девушка пела — а я не слушал.
Я был то всадником, то змеёй,
то флибустьером, продавшим душу.
И льдом, и пеплом над полыньёй.

Мои желания зажигали
во тьме иллюзорные витражи.
Мои фантазии торжествовали —
и дивно множили миражи.

Но с хоров светлых, окончив пенье,
спустилась вниз — в суету теней.
И все вокруг обернулось тенью,
и вмиг растаяло вслед за ней.



***
Солдаты дней стреляют в молоко.
Империя готовится к упадку.
Опережает грустную догадку
трюк акробатки в клетчатом трико.


Рецензии