Бюрократ

Муниципальный служащий, Подмуткин,
Не ведал ни корысти, ни отваги
И был невозмутим и равнодушен,
Гуляя взором по листам бумаги.

Вдыхая пыль конторскую ноздрями,
Творец бюрократических романов,
Меж дела, топал об пол каблуками,
В сердцах, давя казённых тараканов.

Рабом инструкций, пунктов, резолюций,
Он сдержан был, не выражал протеста.
В обшарпанной конторке мрачно-куцей,
Душа черствела от сухого текста.

Доверья нет. Себя не обмануть бы,
Не пасть бы в грязь – важнее нет задачи!
И разбросав по пунктам чьи-то судьбы,
Таким он видел мир, и не иначе.

1994 год


Рецензии