Оттепель

Утром выпадет снег,
Чист и нежен кристально,
Яркий луч в нём играет, глумливо резвясь.
Удивляюсь я, как
Всё нелепо, банально,
Из невинности белой превращается в грязь.

Образец чистоты,
Молода и красива,
Дня короткого кротко пред тобой меркнет свет,
По распутству зимы
Ты шагаешь брезгливо,
В новых модных сапожках,
 И цены тебе нет.

Приставали к тебе
Молодые нахалы
И от них отбиваясь, так девственна ты.
Мы привыкли к борьбе,
Нам нужны идеалы,
Мы по миру блуждаем рабами мечты.

Всё, как-будто во сне,
Мерзко грёзами тлело
Где любовь – есть всецело пустое враньё:
Ты явилась ко мне,
Обречённо и смело,
И смиренно терпела распутство моё.

В омут твой, как в тюрьму,
Мне – что в пекло, что в воду,
Я, безмолвный слепец, все сомненья убью,
Всё за шутку приму,
И лелея свободу,
Растоплю я в конец недоступность твою.

Влипну в плен бытовой
Я, ценою услады –
Сверхнелепая цель и банальны мечты.
Ах, какой непростой,
Непосильной награды,
За терпенье своё
Нагло требуешь ты!

1997 год


Рецензии