Медосбор

Осень швырнула с психу в медосбор
горстку калино-кровяной картечи,
тополь качнул намоленный собор, --
и зазвенели листья, словно в сече!
Падали звезды в поле, чтоб замкнуть
на переделе ситном крылья-руки…
Знаешь, ветра не выбирают путь,
где Ариадна тянет клубок разлуки.

Снова нырнет не на ночь -- в день луна,
заледенеет… и с балкона неба
бросится вниз, но… не достанет дна,
где голомянка* просит морского хлеба.
Тоненькой пряжей вывяжет парашют
бледное небо над голубым разливом…
Жаль, что ветра непарно уходят в блуд,
где голоса в дуэтах множат силы.

А на багряном шелке съежит дрожь
кожу в прожилках жизни, как у старушек,
и на неделю в гости нагрянет дождь,
в Ноев ковчег превращая листья в луже…
Краски у рыжей не долговечны, нет!
И по-предательски ветер сгребает кучи,
оборотившись в дворника… а в ответ
осень, как брови, хмурит седые тучи.

*Голомянка – королева байкальских вод, полупрозрачная живородящая рыбка


Рецензии
И образно и впечатляюще!!!

Анатолий Гришин   29.03.2017 18:17     Заявить о нарушении
Это отрывочек из поэмы "Байкал. Дорогами ветров":

http://stihi.ru/2006/02/07-1196

По ее тексту сделан радиоспектакль, поставленный актерами Иркутского драмтеатра. А сама поэма опубликована в сборнике "Байкальский сувенир".

Спасибо, Анатолий.

Инна Молчанова   30.03.2017 04:49   Заявить о нарушении