Спаситель

Ты пришёл, и раскрыл нам объятья,
Приглашая в лоно Своё
Ты не слышал ни слова проклятья,
Улыбаясь, говорил о Своём.


И смеялось Небо, глумясь
Над Спасителем, брошенным в грязь.
Надрывало Оно животы,
Глядя в грустные очи Твои.
На печальном Лике Твоём
Были выжжены слёзы огнём.
Слёзы боли печали, тоски.
И подумал Ты: « Их не спасти… ».


«Умри же, как пёс!»
Ты поднял глаза,
Чтоб в толпе одержимых углядеть наглеца.
Ты нашел его взглядом
И уста разомкнул:
« Я прощаю тебя!»
Сорвалось с Твоих губ.
Полный веселья, до Тебя долетел его смех:
« Я хочу дать Тебе бесплатный совет:
Не спасёшь Ты нас, Отче!
И времени нет…
Ты не скинешь в бездумье данный обет!»


Улыбаешься горько, крест свой неся
Вспоминая глаза и тихо скорбя.
Сквозь крики толпы Ты слышишь его-
Слово что жжёт как клеймо.
Слово же это страдалец, беглец,
Милосердный и мудрый глупец.


Крест стоит, вызывая в груди
Сладкую мысль окончанья пути.
Ты пришёл, что бы грешные души вернуть
И наставить на праведный путь.
Жаль, не выгорит дельце Твоё:
Человек никогда не приемлет Добро!


Рецензии