Распятый

Распятый на кресте великомученник
Смотрел внимательно на глади неба.
Он не казался не убитым, не измученным,
Лишь щурил взгляд в святом сиянье Феба.

Он ждал, когда разверзнуться небеса,
Не слыша воплей яростной толпы...
И боли алая туманная завеса
Текла с прибитых рук на те кресты_

Он знал, что небо гнев им явит свой,
Он был спокое, даже равнодушен.
Он жаждал, он страдал, но был живой,
Толпой не смят, не выжат, не задушен.

Слепил глаза неясный солнца свет,
И небо все светлело и светлело...
И в зареве багряном силуэт
Растаял в воздуде; и робко, неумело

Толпа ронялась наземь, на колени,
Шептала неизвестные слова,
И слухи о чудесном воскресении
Мгновенно разнесла бесстыдная молва.

Уверовал народ, что видел Бога,
Уверовал народ, что будет лучше...
И тихо плакал, глядя на дороге
Распятый на кресте великомученник...

22.12.04


Рецензии