Урок толерантности. История для размышления

 Вероника, как обычно, вышла на прогулку с мамой. Светило солнышко и было не по-осеннему жарко. Она улыбалась и была счастлива, ведь сегодня они с мамой пойдут в парк развлечений. Ника была в предвкушении чего-то нового и незабываемого, поскольку в Лунопарке она еще никогда не была. Мама Ники немного волновалась, но, конечно же, не показывала этого своей дочери.
Дело в том, что Вероника была самым обычным и в тоже время необычным ребенком – она была инвалидом, правда мама всегда учила ее, что она не инвалид, а просто человек с ограниченными возможностями. Но вы, наверное, знаете, что окружающие люди не всегда адекватно воспринимают человека на коляске.
Скажу вам на своем опыте, что это очень неприятно, когда на тебя показывают пальцем и смеются над тобой, а ведь ты такой же человек как все, с такими же потребностями и желаниями, и так же как все, ты хочешь иметь друзей и играть вместе с ребятами в обычные игры.
Так вот, Вероника с мамой пошли в парк. Парк находился не очень далеко, поэтому они решили дойти до него пешком (пешком шла мама и везла впереди себя инвалидную коляску, в которой сидела Вероника).
Вы можете себе представить, как реагировали на Нику посторонние, незнакомые люди? А как вы думаете, как чувствовала себя Ника, когда видела и понимала, что люди обсуждают ее и показывают на нее пальцем?
Разумеется, ей было неприятно и обидно, когда она слышала от проходящих мимо людей смех или рассуждения о ее положении.
Вы можете представить себе, какое настроение было у нее, когда они с мамой дошли до Лунопарка? Ей уже не хотелось веселиться на аттракционах. Она сидела в своей коляске и думала: неужели надо мной все всегда будут смеяться? Почему? Разве это правильно?


Рецензии
Вы абсолютно правы: нашему обществу не хватает толерантности в отношении к людям, чем-то отличающихся от большинства остальных. Наверное, впереди еще много потребуется уроков, чтобы научить его воспринимать таких людей обыкновенными и не замечать их (в хорошем смысле).

С уважением

Оксана Маковей   06.10.2005 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оксана.
Очень раджа получить рецензию как раз на этот урок.
К сожалению, самое обидное, что в нашем "столь гуманном" обществе, за все приходится отвечать в основном детям, т.к. "особенные" дети тежелее реагируют на то, что на них почему-то показывают пальцем...

С уважением, Ольга!

Ольга Смирнова Лелек   06.10.2005 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.