Новый Мастер

Даже если всё покрасить
Чёрной краской в два - три слоя,
Небо полиняет синим,
Столь упругое, живое,
И покроется листвою,
Расцветёт звездой над крышей
И глаза сольются с нею.
Иней, иней, иней, иней,
Память. Я так не умею.
Выше, выше, выше, выше
Голубые галереи.

 *

Ночь волшебна. Эта втрое.
Где-то в сердце бродит полночь.
Бродит эль в дубовых бочках.
Одеяло снеговое
В звёздах. Звон их не расплавить.
Это вёсны уже в почках
Бродят. Бродят в соснах тени.
В очаге танцует пламя.
Плещут свечи, каплют слёзы.
Дух. Душистые поленья.
След блестящий за санями
В небо, сквозь хрусталь берёзы.
Всё белым-бело и сине.
Мы расцветили огнями,
Запах сдобы, трав по дому,-
Нынче праздник у Богини,
Свадьба у Земли и с нами
Говорят раскаты грома,
А с пол-ночи - тишь настанет:
Свой подьём из мира ночи
Начинает Дева света.
До весны кряхтенье ставень,
Дней оборваные клочья,
И как добрая примета -
Гроздь оставленная с лета.

 *

Этот календарь старинный
Не меняется с годами.
Стёртые до половины
К нам пришли приметы сами.
Нас приметили в толкучке,
В ответвлениях дороги.
Мы, дошедшие до ручки,
Смутно вспомнивши о Боге,
Высекли на небе искры,
Зальцбург ли, Бейт - Лехем, Прага -
Нынче бой часов, как выстрел,
И горит, горит бумага!

 *

Новый Мастер вяжет строки
Из терновника и тени.
Гибки образы и строги.
Духи птиц, людей, растений.
Новый мастер жжёт в камине
Всё, страницу за страницей,
В дар рождению Богини,
Пляшет пламя гордой птицей,
И сбываются Эриля
Непростые заклинанья:

Многим людям будут крылья.
много крыльев на закланье.

22.12.2004


Рецензии
Вы - Мастер Воландера чутче,
Вы изумительный поэт,
Бледнеет рядом Федя Тютчев,
Блаженный ротмистр А. Фет.

О ты, пленительность мелодий
И строгих строк волшебный сплав...
Снимаю шляпу, Ваш Володин,
Увы, пока не Эпельзафф.

Володин-Воландер   10.12.2005 12:32     Заявить о нарушении
Благодарю. (Изящный реверанс.
Взор вспыхивает. Гаснет, робко тлея...)
Всё символизм и даже декоданс...
( В сторонку: "С Заффтом было веселее...).

Рина   13.12.2005 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.