Край земли

Побудь со мной ещё немного,
Скрась расставания недуг!
Нам грустью дальняя дорога,
На север мне,
Тебе – на юг.

Суров и мрачен край земли,
Как преисподней дуновенье.
От милого тепла вдали,
Я жажду встречи проведенья.

Каймит полярное кольцо
Меня в тоски очаг бесплодный,
Свирепо хлещет мне в лицо
Норд-Ост колючий и холодный.

Здесь Солнцу гимны не поют,
Здесь луч его и слаб, и робок,
Находит редко он приют
В замшелости Хибинских сопок.

Ревниво Севером храним,
Простор окутан вечной тайной.
Здесь Атлантический Гольфстрим,
Наверно, тоже гость случайный.

И стынут тело и душа,
И только порт не замерзает.
К вершине дальний путь верша,
Взор, в любопытстве, замирает.

И вот я, будто бог земной,
Возвышенный на горном троне,
Стою, и Мурманск предо-мной
Распластан, будто на ладони.

Горд, очарован, одинок,
Восторжен редкою картиной,
А за спиною – дик восток,
Необитаемой долиной.

И ностальгия сердце жмёт,
Под гнёт полярности процесса:
Как долго весточки не шлёт
Твоя красавица – Одесса!

Но наша невская земля
Тебе и мне не безразлична,
Не слишком заполярен я
И ты не слишком субтропична.

2000 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.