Вид с высоты 776, 0

 Мазками лёгкими я обозначил вечер,
День спрятал в уходящих облаках,
Сумел накинуть солнцу шаль на плечи
И очень точно скрыл закат в цветах.

Сон сумерек вложил в тона густые,
Перемешав полутона, разгладил цвет;
Оставил в небе сполохи ночные,
А горизонта даль сумел свести на нет.

В лощину лёг туман… И холодно, и сыро,
И как-то неуютно стало на душе.
Земля клоками чёрными застыла;
Струится бледный пар по всчерченной меже.

Бесшумно, не спеша, но, в то же время, ловко
Туман сплетает погребальный шёлк.
Он плавно движется вперёд без остановки;
Не слышно птиц; их детский гомон смолк.

Здесь свечи не горят, цветы не опадают,
Оставленные трепетной рукой,
И лишь немой туман напоминает
Туман рассветный, схожий, но другой.

Другой… Я медленно перебираю кисти
И, проникая мыслью в красок красоту,
Вдруг, понимаю: я - другой, мне в жизни
Не передать живую простоту
Мгновенья вечности;

Начало и конец
Отваги брата, жизнь кладущего за брата;
Надежду всех сердец, оставленных на смерть;
И мужества венец,
И ангельскую доблесть русского солдата…

Как мне всё это донести суметь,
Не смазав чуда хрупкого заката?!

У трепетных лампад начнут молитву свечи.
В пустынном уголке заплачет чья-то мать.
Какими красками смогу я передать
Всё, что проходит…
И всё то, что вечно.


Рецензии
Прекрасно!!!! Чувственно... Красиво. Вдохновенно.
Передать получилось.

Нравится - это слишком скромное слово, после прочтения этого стихотворения.

Галина Коцелко   02.09.2009 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Галь. Интересно: как то на "Точке зрения" одна девушка поставила этот стих в посте беседы о патриотизме. Мне понравилась реакция местных бонз, её можно описать словами гоголевского Городничего: "пришли, понюхали - и пошли прочь". Потешно.

Серджио Ариди   03.09.2009 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.