Володе Высоцкому...

ВОЛОДЕ ВЫСОЦКОМУ...

Я пишу письмо ему,
В не запечатанном, душой,
Навсегда не отосланном
Адресату, когда-то, - конверте.
И врывается диалог,
И осенние ветры…
В тишине городов,
На просторах отечества,
Где слагают стихийно
Другие стихи голоса,
Мне всё слышится голос его,
Нет, он души не лечит,
Просто с треском надрыва души,
Достучаться пытается к вам.
...Где его гортанное высокое "ДО",
Обрывалось и летело
По самое низкое "РЕ",
Но одни забыли голос его,
А для других он стягом
В этой осени реет!
… Слышу голос его,
И пытаюсь продолжить куплеты,
Где расписаны роли
У масок на все голоса…
Посвещаю (Володе Высоцкому)
- От имени его, вам
Историю лаконичную эту,
Нашептанную его голосом,
И думаю, что другие стихи
Для него были не столь важны.
Он всегда обращался к той,
Которую звали совестью,
И говорил про то,
Что у души
Не бывает дней - выходными.

*

ЧЕЛОВЕК И СОВЕСТЬ.

Тук - тук - тук! (Тихо)...
Тук-тук! - Да кто же там!
В такую тьму ко мне стучится?
Зашуршали мягкие тапочки,
По скользкому, орнаментальному,
Без пылинки да задоринки...
(открывая лениво) - Кто там?
- Совесть позабытая твоя! - и на пороге
Худая и продрогшая, стояла - вся серая
И вымокшая до призрачного тла..
- Ночью? - Да и поздно уже,
И что надо, не заходи, - вынесу за порог...
Утром через неё спотыкаясь,
- Ах ты шалая, не подохла, - вставай,
Что улеглась у самых ног?
Или ты глухая?
- Я глухая?! - Заплакала,
И побрела прочь...
Как-то раз совесть вернулась к человеку,
А он, не признав, отгонял её прочь.
И она ушла, как болезнь отходит,
Не оставляя в теле даже следов.
Общество трясёт, а кто-то стучится,
В порою запертую пока ещё дверь.

*

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.

    Вчера ехал с работы (поздно)... вспомнился В.Высоцкий с его образами животных, домовых, вурдалаков да вольных стрелков - неоднократно в жизни переосмысленных… И полился стих в тембре его голоса... (жаль бумаги не было) а налилось столько, что не выпишешь... думал, доеду домой на неё белую вылью, ан нет, - дверь распахнута, замок свёрнутый (другие проблемы одолели)... Вот и представил вам то, что запомнилось из того вечера, спустя несколько дней…
    Несколько из стихов, лившихся мысленно в транспорте, имели приблизительно такую канву и содержание… И таких и других налилось столько, что не выскажешь... Что не расплескал, - донёс вам, собрав единую слов горсть.


Рецензии
интересно
звучание у него ...
ре... как режут что-то
а ведь надо иной раз резать
в самом чистом смысле очищения

есть мысли по поводу - но попозже - сейчас поймал усталость

Остров Ван Гога   26.07.2008 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил,
не ассоциировал "Ре" с частью слова, скорее с тембром его голоса.

Елисей Сикорский   26.07.2008 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.