Одиночество

Одиночество в дверь постучало,
Неохотно открыли ему.
Оно скромно вошло, заскучало
И неслышно присело к окну.

На стекло, вдруг, две капли упали,
Словно дождь, но - не с той стороны.
Как обидно, его здесь не ждали,
Смех и песни опять не слышны.

Прикрывает свинцовые веки
Позабытый людьми человек.
За окном оголенные ветки
Замедляют бессмысленный бег.

Сквозняком Одиночество греет,
Ублажая усталую грусть.
Оно хочет помочь, как умеет,
Как учило давно, наизусть.

Тихо шепчет, что вовсе не нужен
Человеку никто, только дождь.
Его голос немного простужен,
А в глазах беззащитная ложь.

И, возможно, опять помешает
Одиночеству чей-то звонок.
Его гонят, оно убегает,
Испугавшись двоих, со всех ног.

Оно бродит и ищет спасенья,
Ищет нового друга и дом.
Отмечает свое новоселье,
Загрустит и покинет потом.

Одиночество с раннего детства
День за днем на дороге своей:
От двери до двери пососедству.
Хорошо, в мире много дверей.


Рецензии
Пишу это всем, кто про одиночество заморачивается - "Не делайте из одиночества тюрьму себе, это путь к самосовершенствованию!" Ф. Ницше. А про стих - супер.

Дилара Юлдашева Валеева   12.10.2005 12:35     Заявить о нарушении
Ну так... Ницше же грамотрный чувак... ерунду не скажет:)

Танцующий Чертик   12.10.2005 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.