Старшему сыну

Мне всё казалось, что я молодею,
Думая, что молодеть буду вечно,
Я зеркалам и портретам не верил,
Жил сорок лет как-то очень беспечно.
Но пригляделся чуть-чуть и увидел:
Это не я, а мой сын на портрете,
Рядом какой-то мужчина солидный...
Господи! Как же растут наши дети!..

Сын мой, прости мне мои поученья!
Сам тоже с возрастом станешь занудой.
В жизни не всё лимонад и печенье.
Часто бывают и постные блюда.

Не торопись всё познать и изведать,
Не огорчайся, что ты неудачлив,
Что как парнишки, твои однолетки
Ты ни с одной целоваться не начал.
Это — не спорт, а любовь и не путай!
В этих делах состязаться не надо.
Ждут тебя в жизни семейные путы,
Станет жена тебе лучшей наградой.

Сын мой, прости мне мои поученья!
Сам тоже с возрастом станешь занудой.
В жизни не всё шоколад да варенье.
Часто бывают и горькие блюда.

Много встречается в жизни соблазнов.
Часто мозги подменяет реклама.
Смотришь, кого-то привычка-зараза
Тянет к шприцу, к табаку иль к стакану.
Не позволяй хоть какой-то привычке
Полную власть получить над тобою.
Чем от больного пристрастья лечиться,
Лучше уйти от соблазнов без боя.

Сын мой, прости мне мои поученья!
Сам тоже с возрастом станешь занудой.
В жизни встречаются нам обольщенья,
А устоять пред соблазнами трудно.

Не сотвори себе в жизни кумира,
Не растворись в коллективе, как личность,
Быть не старайся пройдохой, пронырой,
Будь не лояльным, не категоричным.
Очень прошу тебя быть лишь собою,
Верую в то, что ты многое сможешь,
Что наделён ты красивой судьбою,
Род наш старинный ты в детях продолжишь.

Сын мой, прости мне мои поученья!
Сам тоже с возрастом станешь занудой.
В жизни утраты нас ждут и лишенья.
Всё это в жизни твоей ещё будет.

Знаю, что в жизни приходится часто
Видеть, что тот преуспел и удачлив,
Кто признаёт честь и совесть балластом
И поступает не так, а иначе.
Раз уж тебе эту жизнь подарил я,
То получи к ней моё руководство
И постарайся о чём говорил я
В жизни своей применять, мой хороший!

Сын мой, прости мне мои поученья!
Сам тоже с возрастом станешь занудой.
В жизни есть праздники и воскресенье,
Но остальное всё — серые будни.

15 июня 1997 год


Рецензии
Очень хорошее стихотворение! Покажу детям, когда подрастут
:)

Маргарита Бирюкова   02.11.2005 23:02     Заявить о нарушении
Если у тебя есть сын, то советую воспитывать на повестях В. Крапивина. Чудесный повествователь, тонкий психолог и опытный педагог. А мальчишкам просто интересно его читать. Повести замечательные!

Храбров Владимир   03.11.2005 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.