Чёрная радуга Казимира Малевича

Несколько месяцев, только засну я – и
снится мне радуга – дуг поцелуями,
всем моим прихотям сонным покорная,
но почему-то – ужасная.
Чёрная.

Чёрного – разного – цвета оттенками
тихо полощется,
спектром коробит... – не
ждёт, не даёт разлагаться по полочкам,
льётся в сетчатку, где палочки-колбочки.

Я не боюсь этой гаммы безудержной
чёрных тонов. А замучает – вырежь мой
профиль из чёрного;
дунь – и развеется.
Чёрных цветов много тысяч имеется.

Всё разноцветьем в них переливается:
чёрным.
Кромешным.
Бессветно-зияющим.
Мне хорошо. Мне чудесно и радостно –
слиться во сне с антрацитовой радугой.

Я затерялся в ста тысячах чёрного
цвета оттенках – и падаю.
Вторники...
Чёрные среды и чёрные пятницы...
Чёрное время графитно свивается.

Я забываю во сне свою жизнь, и он –
сон –
вдруг становится главным и жизненным.
В чёрном так трудно приходится памяти:
будто наощупь, сквозь чёрный туман идти...

Вы меня знаете? –
Нет, не узнали бы?
В чём я силён? Чем довольствуюсь на' людях?
Кто я такой?.. Где живу?.. Что, не вспомните? –
........................................
Красный квадрат.
В фиолетовой комнате.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.