Науке

О та, чей голос дивно прозвучал!
Что краше изваяний древних стала,
Господних правил выше и начал,
О, как ты часто близких унижала.

Безжалостной, язвительной была,
Смеясь надменно, дерзко и крикливо.
Ты преданных сожгла дотла
И к овладению тропу загородила.

Бездарностей, лжецов ты возвела,
К себе приблизила и улыбаясь мило,
Взлелеяла и наградила.
Но в близости и с ними не была!

Движенье жизни порождает мысль.
В борьбе со смертью, костностью и в муках
Таится высший философский смысл
Всей жизни, незабвенная наука.
 …
Унизишь - все прощу, возвысишь - не замечу.
Не знаю почему, но это счастья дни.
Сейчас еще не самый поздний вечер.
Еще не все. Ты жизнь мою прими.

Москва, Фирсановка 1988


Рецензии