вступление в прогрессивно-творческую критику

Размышляя над формой настоящего произведения, оно мне представляется, как трактат (рассмотрение) с определенными элементами исследования.

Основной предмет этого «рассмотрения» - творчество, а в частности – поэзия.
Первичная цель – понимание или расшифровка структуры поэтических амбиций на примере стихи.ру и в общем в сетевой поэзии.
Более глубокая цель – разработка концепции и метода творческой критики и её практическое приминение в рецензиях произведений.


Прежде всего позвольте определить некоторые понятия которые будут использоваться далее в тексте:

Структура – строение предмета, существа или явления раскрывающее в определённой мере суть оных.
Метаструктура – описание общих состовляющих элементов структур и их целесообразности.
Система – функциональное описание, передающее органический или неорганический мир предмета, существа или явления в комплексной связи последних с окружением.

Творческое развитие личности – развивающийся процесс самовыражения через творчество.

Творчество – это процесс влияния или изменения окружающего мира через создание ментально-ощущаемых образов.

Поэтическое творчество предполагает языковое выражение этих образов с помощью определенной повторяющейся фонетической схемы.

Амбициозность – система устремлений, движущая человеком и побуждающая его к самовыражению в различных областях жизни. Амбициозность творческой личности может быть движима полюсовыми устремлениями: как осознанный процесс реализации внутреннего творческого потенциала (как мера осознаной свободы и самовыражения ) так и через внутренние замаскированные психические структуры управляющие творческим процессом

Любым творческим человеком, включая поэта, движет некая структура амбиций. Эта структура на первый взгляд проста, но лишь на первый. На деле исследуется уникальное существо, поэтому и амбициозность по своей сути уникальна. Внешне, всё же проявления амбициозности могут быть похожи у различных творческих личностей.

(продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.