Чем дальше в лес, тем больше пней...

Чем дальше в лес, тем больше пней,
Корней, всосавшихся в суглинок,
Где кольца лет, валежник дней,
Заснеженный, – лишь сон о ней,
И хоббит, как актёр под гримом,

На пне сосновом пьёт коньяк,
Лицо припудрено подзолом.
Был выбор – не было коня,
И он, фортуну не кляня,
Всласть упивается позором.

Чем дальше в лес, тем больше вдов
С коронкой золотой, клюкою,
С вязанкой за спиною дров
И клюквой, сладкой на покров,
Ведром, как будто полным крови.

Чем глубже в лес, тем шум ясней
Труда упорных древоточцев,
Чьи челюсти жуют во сне.
Вдруг вспоминаешь о весне
И дивных мудростях восточных.

Чем глуше полутёмный лес,
Тем больше глаз, смотрящих в темя,
И бог, спускающий отвес,
И сумрачный болотный бес,
И те, что превратились в тени.

Чем больше ты уходишь вглубь,
Тем нитка памяти всё туже,
Всё меньше под ногами клуб,
И ворон на берёзе, глуп,
Молчит, как будто бы контужен.

Чем дальше ты бредёшь, как зверь,
Тем реже дни, а ночи чаще,
И дятел, - словно в чью-то дверь,
И катятся по небу две
Луны, взошедшие над чащей.

Чем дальше в лес, тем ближе цель.
Как сердце в клетке настрадалось!
На перекрестье, на прицел!
Конец не в утке, не в яйце –
В кольце разъятом. Нострадамус –

Слепец, провидец, эконом,
Бредущий тропами на ощупь,
Монах, читающий канон,
И Моцарт, мига эталон
Хранящий с ключиком замочным –

Отряд забытых партизан.
О, пятая колонна ада!
И мох, как плесень пармезан,
Их тело шерстью обезьян
Покрыл – то Дарвина награда.

Чем дальше ты в краю берлог,
Тем меньше различаешь виды
Живой природы. Эпилог:
Потерян ключ, но есть брелок.
Всё - дерево, трава. Обиды

Не помня, всё и всех простив,
Закрыв глаза, забросив карту,
Идёшь за тем лишь, чтоб брести.
И на изнанке век блестит
Звезда. Но, ученик Декарта,

Ты мыслишь, – стало быть, ты жив.
На белом поле чёрной точкой,
Лишь небо блёклое снежит,
И ты один, как вечный жид, -
На белом поле чёрной точкой.


Рецензии
Здравствуйьте, Юрий! Я скуп на отзывы, но Вы по настоящему впечатлили. Ваши стихи редкая находка в сайте!

Сергей Харьковский   31.07.2016 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.