Гладиатор

Ушедшие в лету, античные времена
Сползали по краю великой, неведомой бездны.
Была чаша смерти ещё не испита до дна
И даже считалось, что драки и войны полезны.

Тебе предстоит умереть или выдержать бой.
Ты – раб поединков, свирепый, бесстрашный воин.
Один на один, не стоят войска за спиной,
Выходишь ты на арену, могуч и спокоен.

Силён твой соперник и в нём огонь не угас,
Оружье исправно, надёжны его доспехи,
Он грозен, опасен и дерзок в решающий час
И как никогда, он уверен в своём успехе.

На страшное зрелище глянуть собрался народ,
Свидетель блестящих побед и больших поражений.
Спокойны и сосредоточены взоры господ,
Любителей острых и полных грехов развлечений.

И вот, с ужасающим звоном, скрестились мечи,
Удары жестокие ловко щиты отражали.
Как ярки, как жарки дневного светила лучи!
Клинки-забияки, купаясь в их свете, сверкали.

Дошёл до накала страстей затянувшийся бой
И в этой стихии минута развязки настала:
Соперник слабеет... И вот он повержен тобой,
И публика дальше исход поединка решала.

Вот всё решено, приговор непреклонно суров
И ты хладнокровно держишь свой меч наготове.
Твой слух режут возгласы,
Гулом безжалостных слов
И крики восторга, при виде пролитой крови.

1982 год


Рецензии
Тебе предстоит умереть или выдержать бой.
Ты – раб поединков, свирепый, бесстрашный воин...
Замечательно сказано!С теплом,Наталья

Натали-Я   05.08.2008 16:09     Заявить о нарушении
Но как давно это сказано, Наташа! И сколько раз дорабатывалось.
Это одно из первых моих стихотворений, которому повезло тем, что я его
сохранил. Датированных 1981м -1982м годом из доброй сотни остались
считанные единицы. Впрочем стихотворения 80х прошлого столетия
постигла та же участь.

Юрий Канащенков   06.08.2008 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.