Неприступная крепость

Кровь в жарких жилах кипит в желании бурном,
Но не напрасно ль победы здесь ожидать?
Мне эту крепость не взять ни осадой, ни штурмом,
Стоит ли в этой баталии силы терять?

Мира хотелось бы, но не получится мира.
Чтоб овладеть ею, в воду готов и в огонь!
Кончились ядра, давно замолкли мортиры,
Разбит об её ворота “троянский конь”.

Что ей какие-то Карлы и Наполеоны!
Грозно взирают тёмные щели бойниц,
Крепко стоят равелины и бастионы,
Мои боевые знамёна падают ниц.

Гложет меня беспокойство тяжёлым ознобом,
В сердце – отчаянье, злоба и зависти гниль:
Всадник какой-то мчится, пуская галопом,
Из-под коня поднимая дорожную пыль,

В облике рыцаря, выходцем знатного рода,
Полон уверенности, приближается он,
И перед ним открывает крепость ворота,
Боготворит и смиренно сажает на трон.

Мне же, достойно и с честью, принять остаётся
Горький урок пораженья. Пора отступать.
Знаю одно, что ещё мне не раз доведётся
Строить воздушные замки и крепости брать.

1987 год


Рецензии
Любовь-война? Сильно. Понравилось.

Алена Сократова   21.09.2005 23:24     Заявить о нарушении