Доверчив я

Доверчив я. Уж так воспитан.
Причина может быть тому,
Что с детства был весьма начитан,
И отложилось многое в мозгу.

Мне люди нравились открытые, прямые,
Без зависти, без подлости, без лести.
С гражданским чувством долга. И такие,
Что жизнь ценили меньше долга Чести.

Поэтому и ложь считал пороком страшным
И недостойным званья Человека.
И был наказан в жизни не однажды.
И не всегда прощал. Издержки Века.

А хитрость Женщины всегда
Меня бесила. Иногда,
Когда в минуту преступленья
Бывает поймана она,
Когда во всем уличена….

О! Миг сладчайший жажды мщенья!
С каким животным наслажденьем,
Моя рука, рассудку вопреки,
Коснется вспыхнувшей ее щеки.

Быть может, миг тот не вернется,
Когда с пощечиной сольется
Вся боль души, вся сила страсти,
Безумство молодой крови
И, ко всему, остаток власти
Так исковерканной любви.

Но не было ни случая, ни права
Мне обходиться с ними так жестоко.
Мне в жизни ни одна не изменила.
За что им благодарен я глубоко.


Рецензии