Наш общий дом. Окончание

С работой, если учесть наш возраст,
Скажем прямо: нам повезло.
Сначала - раскопки. С «Трудоустройства»
Меня их письмо однажды нашло.

Пригласили на интервью
С завода медоборудования.
Я колебался. Серьезно. Не вру.
Целый день пребывал в раздумиях.

Ну, какой с меня инженер?
Все, что я знал, почти позабыто.
Английский выучить не успел.
А, иврит? Вот, где собачка зарыта.

Ну, не пройду - вернусь назад.
В конце концов, чем я рискую?
Пошел и…прошел. Был ужасно рад.
Я перешел на работу другую.

Зарплата повыше. Есть интерес.
Сборка приборов для медицины.
И, как всегда, я - за прогресс.
Замучил зуд инициативы.

Работа - тема бесконечна.
Я работал безупречно.
Но дефект всегда один и тот же был.
Лез всегда во все проблемы.
Добивался цели неизменно,
Но сотрудникам проблемы приносил.

Иногда мне откровенно
Неохотно, может быть, наверно,
Говорили: лучше б ты с завода уходил.
Ты ж мешаешь заработать.
Ну, не прет в машинах что-то,
Поумерь свой неуемный пыл.
А хозяин, коль так срочно,
Часы оплатит сверхурочные.
Ну, теперь врубаешься, дебил?

Я конечно же врубался.
Начальству доказать старался,
Что плюс огромный их доходам приношу.
Посему к моей зарплате
Срочно прибавленье дайте,
А иначе - сам с завода ухожу.

Они, понятно, не рыдали.
Охотно письма мне давали,
Тем более уже решенья знали
Досаждавших некогда проблем.
Я собирал свои монатки.
И уходить, как будто, жалко.
Не гонят, вроде, из-под палки.
Но оставаться не хотелось уж совсем.

Я уходил всегда с расчетом,
Отработав почти год,
Чтоб в безработицу платили что-то,
Думая о новой о работе наперед.

И в эти, без работы, перерывы,
В общественной работе я кипел.
Писал проекты, инициативы
В газеты посылал.
Нельзя сказать, что в этом преуспел.

Но из стихов, а где-то даже прозы
Поймёте Вы, в чем видел жизнь свою.
Прекрасна жизнь. В ней есть шипы и розы.
И я еще мечтаю и люблю.

И хочется мне что-то сделать людям,
Чтоб не страдали от того, что родились.
И верю я, что так оно и будет,
Пока идет процесс с названьем: Жизнь.


Рецензии