Начало

Когда осенняя усталость
Опавших дней ерошит ком,
Все чаще светится Начало –
Беспечным ярким маячком.

Нет, не становится он дальше,
Не меркнет луч сквозь толщу лет,
В нем нет ни горечи, ни фальши –
Лишь ожидание побед...

Там – ни обид, ни расставаний,
Там – пляж и лодка… А, потом –
Жюль Верна томик на диване
И хлеб, натертый чесноком.

С мышами старая квартира
И мост, нависший над рекой,
А, на углу – лоток с «Пломбиром»
И газированной водой.

Каникул летних праздник длинный,
Дневник, забытый на столе,
Грязь во дворе из мокрой глины
И в новом Оперном балет,

Из двух кривых берез ворота,
Где мяч в броске придется брать,
И лишь одна в купе забота –
Подольше ехать и не спать...

Варенья сладкий пар и мама
Над ним в косынке у плиты,
Лохматый шмель, что так упрямо
Сквозь щелку в форточке летит,

Педали новой «Украины»
В мельканье напряженных ног,
Да сигаретный дым иссиний
Вокруг толпы у касс кино…

Зимой - волшебное дыханье
Смолистой ёлки у двери.
Ах, это страстное желанье -
Чтоб снегом праздник одарил! 

Финты Харламова в хоккее
Извечный проигрыш в футбол,
Красавец-Штирлиц в портупее,
Генсек – в бровях, но без зубов...

Все не ушло, все – здесь, осталось,
Через завалы лет и скверн
Горит лампадкою Начало,
Где мяч,
          педали
                и Жюль Верн....


Рецензии
Гениально! Без лишних слов.

Юлия Александрина   07.04.2017 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, Юля ))

Владимир Гольдштейн   04.05.2017 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.