Сатва

В Индии людей делили на три типа: Сатва, Раджас и Тамас. Когда человек первого типа слышит истину, он меняется – просто услышав ее, он становится совершенно другим человеком. Новый танец вошел в его жизнь, и он никогда не будет предним.
Ошо, «Дао, история и учения»

Падает на землю желтый лист.
Красота его – в его круженье.
Миг – и светлым бликом ярких искр
Тонкое качнется отраженье.

Бабочка порхает над цветком.
Красота ее – в ее полете.
Быстрый проблеск крыльев, а потом –
Новый путь и новая работа.

Камень на песчаном берегу.
Красота его – в его покое.
Он не знает слова «не могу».
Слово… Слово – что это такое?

Птица, распростертая вдали.
Красота ее – в ее свободе.
На границе неба и земли
Крыльями коснется небосвода.

Книгу открываю наугад.
Им на этих полках слишком тесно.
Но сумеет книга рассказать
То лишь, что давным-давно известно…

Но – не уловить простую суть
Словом – не находкой, а потерей.
Если скажут: «Укажи мне путь!»
Отвернусь, не проводив до двери…


Рецензии
Хорошо написано. Мне это близко...

Акира   09.10.2005 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Постараюсь заглянуть и к Вам...

Евгения Жаркова   09.10.2005 21:16   Заявить о нарушении
Это Вам спасибо.
Прошу оценить, интересно Ваше мнение: http://www.stihi.ru/2005/10/11-324

Акира   11.10.2005 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.