Колесо времени

_________ памяти Егора Яковлева,
главного редактора "Общей газеты"
и просто легендарной личности - посвящается

Как прежде, птицы в стаи соберутся
и полетят в далекие края,
туда, где звонко волны бьются
о жаркий берег, пенясь и журча.

Как встарь, сменяет лето осень -
Царица радостей, надежд,
что не сбылись или, напротив,
осуществились на сто лет
вперед. За этот год.

Что этот год? И что за годы
нам предстоит еще пройти,
где каждый год уносит целые народы,
стирает миллионы
людей со своего пути?

Пожары, наводнения, тайфуны -
предугадать все это нелегко.
Как сложно жить в неведеньи фортуны!
На юг поедешь отдыхать,
а там одно, sorry, говно.

В краю далеком ищущий веселья
находит горе и безвременный конец.
Задумал наказать людей наверно
как прежде любящий
свое создание Творец.

Немало, видно, люди нагрешили,
себя поставив в мирозданья центр.
Приходит здесь на ум сравненье
не в нашу пользу. Делится в ключе

Таком же раковая клетка -
по плану своему,
не согласуясь с целым,
себя лишь слушаясь одну.

Неужто было так всегда? Неужто
всегда боролись люди с нищетой,
всегда жирели и хамели отчего-то
гиены праздные на пире в день чумной?

Иль было все когда-нибудь иначе,
когда в златые благостные дни
жил человек с природой не в накладе, -
любуясь красотой, идиллией мечты?

И что вдруг стало с нашим предком,
что он сошел с благой дороги сей?
Отшибло память будто бы порядком
не одному, - а уж планете всей!

Где пра-отцы и первочеловеки
черпали мудрости благую нить?
...Атланты держат небо ныне в песне,
Или балконы в гипсе где-то, может быть.

Приходит осень, в стаи соберутся птицы
И улетят в далекие края.
Атланты-человеки не поедут больше в Ниццы,
оставив память о себе в веках.

Вчера не стало Человека
с большой красивой буквы «Ч».
Был Яковлев Егор, и больше его нету...
То был Атлант, Эпоха-Человек!

Как много исторических познаний
сумел в себе искусно сочетать!
Он создал то, что стало наше Знамя
В те годы смутные, когда хотелося все знать!

Вокруг себя сплотил интеллигентов,
людей, идеей движимой одной:
чтоб сделать Матушку-Россею
свободной и счастливой в час благой!

Сколь много творческих свершений
при нем и благодарствуя ему
нам удалось! И ныне мы осиротели.
Ах, Царствие ж Небесное ему!

Придите ж Вы, Атланты-человеки!
Взывает к Вам растерянная Русь.
Или духовно сильные отныне и навеки
В России не родятся!? Что же, пусть

кругом говно... Что унавозит
И вырастит сия среда?
Такая почва, стало быть, подходит
Для... свежего прекрасного ростка?

Надеюсь я... Одной надежды мало,
Нужна бессменная работа над душою -
каждого - своей душой...
19.09.2005


Рецензии