а. п. 27. дождь отступал в простор степной

***


Дождь отступал в простор степной -
Молчала степь, притихли птицы.
Сияло небо синевой.
Мерцало солнце на реснице.

Цвели, колосья наклонив,
Поля свечением белесым,
И пар ,как призрак бестелесый,
Устало стыл в ладонях нив.

И аромат струился тонок,
И стебли гнулись и плелись,
И дерзкий жаворонок  - звОнок! -
Вспугнул притихнувшую высь.

И вздрогнул ветер. И с пшеницы
Скатились градины росы.
И сохло солнце на реснице.
И сохли крылышки осы.

И словно не было в помине
Степного скорого дождя:
Звенело всё, тонуло в сини,
Шло солнце, зелень бороздя.




______________________________
1980.
Архангельское. Прикумье.


Рецензии