Воздушный замок часть 1

Когда душой впаду в страстей затишье,
Истоки истин силясь отыскать,
Придумаю красивое двустишье,
Начну с него поэму сочинять.
И пусть меня смутит высокопарность,
И растворён в помпезности сюжет,
И смысла нет, и полная бездарность,
И здравой мысли затерялся след.
Мудрец сказал: ”В начале было слово.”
Был слишком откровенен, от того
Скрутило пустословие его
Безумием, безжалостно, сурово.
Рождает слово споры и сомненья.
И вряд ли слову волшебство дано –
Остановить прекрасное мгновенье
И в нём найти безмолвие одно.

Слова, слова – льстецы, лжецы, злодеи…
Всё очерствело в хладном их плену!
Безмолвие – что может быть мудрее,
Куда приятней слушать тишину!
Она дыханьем вечности согрета,
Заключена в ней истина своя,
Секрет происхожденья тьмы и света
И ключ от двери к тайнам бытия.
Но груз молвы – словесно-грязной стервы,
И тяготит, и тянет нас ко дну,
Натянуты повсюду нервы, нервы –
Дай Бог нам не перетянуть струну!
Всё – суета и бред, исчадье ада,
Милей мне одиночества приют,
И чувства, притуплённые когда-то,
Внезапно снова силу обретут.
И на душе становится светлее,
И вновь мечта, всей силою своей,
Во мне рождает новые идеи
И дерзость мыслей – двигатель идей.

1992 год


Рецензии
Юрий!
Стихотворение твоё понравилось.
И очень приятно, что вы мужчина
стремящийся.
" Во мне рождает новые идеи
И дерзость мыслей – двигатель идей."
Жду такого энергичного на страничке.
Ассия.

Ассия Светлова   26.11.2012 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ассия, за приглашение!
Обязательно зайду к Вам на огонёк.

Юрий Канащенков   27.11.2012 22:02   Заявить о нарушении