Кукушка

Обагрил рассвет алою кровью
Голубые небесные очи,
Не согрел их своею любовью,
Не ласкал хладной прелестью ночи.

И стеная, как в горестной песне,
Отозвалась печально кукушка,
Почему же сердечку так тесно,
Одиноко и больно, и пусто?..

Где же радость ее, где же счастье? –
Унеслось все за дальние дали,
Счастья нет, хотя нет и напастей,
Но себя навсегда потеряла.

Она любит детей и смеется,
Бирюзой своих глаз все сметая,
А дитя ее рыбою бьется,
Ну, а мать… только маска чужая.

По иссушенным венам пустила
Он кровь ему с вен своих тонких,
А потом все лицо окропила
Обжигающей кровью ребенка.

Что ж, запой, рвя кукушечье сердце!
Одинокая и неземная,
Ты, как ангел, как Дева небесная,
Словно дьявол и будто святая.

Кто ты? Где ты? Зачем прилетела? –
Вдруг прошепчут кусты и деревья.
И зачем ты малиновкой пела,
Ведь поешь, и себе ты не веря.

И не хочешь со счастьем проститься,
В зла победу напрасно не веря.
Ты – седая и старая птица,
Выводящая лживые трели.

Не услышит тебя южный ветер,
Ты погибнешь в том северном крае,
Где сердца и тела безответно
Под звон песен веселых сгорают…
01.06.2002


Рецензии