Почти свобода

Почти свобода!.. Снова воли счастье,
Надежды мед и боль былых утрат.
Почти свобода…лишь бы не напрасно
Тернистый путь душа прошла, как птах.

Как птах, на куст тернистый все летела,
Чтоб, умирая, песню спеть свою.
И нет ее печальней и нежнее,
Когда шипы пронзают птице грудь.

И пусть навеки птица умирает.
Надежда сможет сердце воскресить.
Она его, злодейка, истерзала,
И все терзает: жить или забыть?..

Да…эта сладость грудь порой пронзает,
Как острый шип тернистого куста,
Удержат или снова потеряют
Надежды счастья тихие уста?

Они боятся сердце растревожить,
Они боятся глянуть в облака,
Они боятся, что слеза не сможет
Очистить душу от хмельного зла.

Свобода – счастье? Может, но едва ли.
Порой она губительна, как грех,
Она целит, но так смертельно ранит,
Когда летишь, как бабочка, на свет.

Так как же быть? Душа к тебе ведь рвется,
Безумная, далекая мечта.
Лететь к тебе? Или забыть оконце
Где ты зовешь и ждешь меня всегда?

Мне боль утрат сковала душу, сердце,
И я боюсь, поймешь ли ты меня?
К тебе я брошусь, сладкая надежда,
Ты – лучший друг и мой смертельный враг.

Я, словно в омут, брошусь с головою
И пусть расплатой будет смертный час.
Меня погубишь? – Пусть! И Бог с тобою,
Я не боюсь свободной погибать.

Пусть, словно птица, ради горькой песни
К тебе я брошусь, ранив болью грудь,
Нет! Мне не жаль уснуть, кровавым цветом
Черты окрасив нежных твоих губ.

Пусть будет светом горестная песня,
Она одарит счастьем в смертный час.
Пусть я уйду! Но мне не будет тесно,
Ведь я свободной буду погибать!

Март 2004г.


Рецензии