Я знаю, этой ночью будет дождь

Душная летняя ночь. Опять бессонница. Опять одиночество. И мысли. Те самые, от которых и не уснуть.
Тихая музыка сглаживает тишину, повисшую над комнатой.
Maybe someday you’ll have woke up,
And, barely conscious, you’ll say to no one:
“Isn’t something missing?”
Так повторяется ночь за ночью уже месяц. Невиданное доселе сумасшествие. Но должен же когда-нибудь разорваться этот порочный круг?!.
А нынче жара отступила. От дня сегодняшнего остались считанные минуты, когда он, этот летний бродяга, не обращая внимания на законы людские, ронял свои беспечные прохладные слезы на стянутые духотой улицы. Сначала робко, а потом не боясь ничего. Дождь…

Я знаю, этой ночью будет дождь.
Да что-то ты ему не рада.
Что б ни случилось, ни стряслось,
Ты знай – я буду рядом…

Мысли, мысли, мысли!.. Ну что мне с вами делать?!. Ну куда от вас деваться?!.
На миг шум дождя заглушили громкие трели телефона.
Кто может так поздно звонить?..
Почуяв неладное, она дрожащей рукой подняла трубку. И услышала тихий и грустный голос, от которого подкосились ноги и к горлу поднялся ком.
Это был он. Это был Он… Он, мысли о котором и не давали уснуть. Ему нужна была ее помощь. Ему нужна была она.
Что ж…
Не из жалости она приняла его. Не одолжение она ему делала, когда позволила прийти. Имя всему этому было Любовь.
И не было больше сил сдерживать свои чувства, когда она увидела его на пороге своего дома.
Уставший от жизни, промокший под дождем человек смотрел на нее, и в этих черных бездонных глазах она увидела его - поистине любимого и единственного.
За крепким чаем он рассказал ей все. Она слушала молча, уткнувшись подбородком в свои колени, а когда он закончил и ей опять пришлось выдержать открытый взгляд его карих глаз, она подошла, обняла его сзади за шею и прошептала: «Пойдем спать»…
Она уснула, положив голову ему на грудь. Она уснула, слушая стук его сердца. Она уснула под пенье дождя.

Засыпай, на руках у меня засыпай.
Засыпай под пенье дождя.
Далеко, там, где неба кончается край,
Ты найдешь потерянный рай…

Ее разбудил рассвет. Она проснулась, обнимая подушку. Она проснулась одна. Нет, он не ушел. Просто он никогда и не приходил…

Остановлюсь передохнуть…
В который раз, в который раз
В глазах непрошеная грусть
По нитям разлилась.

Бессонен день, бессонна ночь…
И может быть, извне
Ты забежишь ко мне помочь
Забыть себя в вине.

Лишь старый пепел на столе
И дым от сигарет.
Здесь кто-то был уже извне,
Но не со мною, нет…


Рецензии