Из дневника и переписки с друзьями, 117

Поэзия не может быть холодной и отстраненной. Это не математика. Если каждая строчка не исходит из сердца, стихотворение не получилось.

«Русская сила»
http://www.stihi.ru/2003/09/08-303
В стихотворении о Христе ничего не говорится. Стиш отчасти как раз о чем пишите Вы – языческой силе.
Однако христианство уже не отделить от русской истории, не вынуть из нашей культуры.
В то же время, считаю, великим народ становится, только создавая собственную философию и религию, на базе национальных корней. Заимствования расширяют сознание, но лишают зачастую таланта и гения – отдельного человека или даже народ.
Если Вам интересно узнать мою мировоззренческую концепцию, посмотрите, например, «Проект Вселенная»
http://www.4oru.org/slovo.3103.html

Учусь понемножку… всю жизнь. Увы, я не молод; но, слава богу, не стар!
Бояться не нужно ничего, кроме отсутствия своего мнения по значимому для вас вопросу. Тогда постепенно и «уровень» вызреет. Удачи!

Вечно спорят ограниченность с глупостью, что из них бесконечнее.

Вечно спорят между собой ограниченности, которая из них бесконечнее.

Доказать ничего невозможно, можно лишь убедить. Подумайте сами, если не человек я, кто тогда Вы?
На мой взгляд… Определение человека следующее.
Человек - это индивид (индивидуальная информационная система), часть общества (объединенной информационной системы), а если брать шире, - активная, наиболее совершенная часть Вселенной (глобальной информационной системы), которая обладает способностью ставить перед собой цели и достигать их; и в качестве таковых, кроме поддержания собственного жизнеобеспечения, сознательно, как основные, выбирает цели познания и развития мира, не разделяя себя с ним.

Да, увы, «смысл жизни» многих «профессиональных философов» с точки зрения человека обыкновенного сегодня практически не просматривается. Трудно не согласиться! Если раньше через них нам навязывали идеологию, чем сегодня оправдывают академики собственное существование?
Но ведь с этим же вопросом тогда можно обратиться к учителям школ, воспитателям в детских садиках, преподавателям всех институтов…
На мой взгляд, преподаватель философии – понятно, почетно, нужно. «Профессиональная», «академическая» философия – нет, этого не понимаю.
Философия, она или есть или нет… так же, как и Поэзия!

В отсутствии «смысла» нет смысла. Наличие «смысла» говорит само за себя.
Если «смысл» есть, есть и тот, для кого он. Обратное же исключает бытие кого бы то ни было.
Наши «смыслы» живут вместе с нами и умирают. Или переходят к другим.
Смысл можно «экспроприировать», но только от одного «я» к другому.
Лишь наличие «смысла» обусловливает для нас возможность существования кого-то или чего-то другого…

В живом, творческом естестве своем мы противостоим искусственному и лживому миру цивилизации. Думаю, и лично от нас с тобой много зависит. Впрочем, как и от всех других людей. Мыслящих.
Я лично не допущу победу мертвяков над собой никогда!

Хотелось бы что-нибудь услышать свежее не от Шопенгауэра, а конкретно от вас. Пока, просматривая ваши высказывания по разным темам, ничего особо интересного не обнаружил. Кроме перепалок с уважаемыми участниками форума. Но это, скорей, возбуждает негативные чувства, чем будит серьезные мысли.
Всем здесь известно, вроде, уже, что цитаты и «профессиональный» сумбур из терминов и имен на меня не производят какого-либо воздействия. Мне от этого скучно. Давайте-ка сами что-нибудь, на ваш взгляд, оригинальное! Буду рад узнать, что же вы там назащищали самостоятельного.
Или никак, и снова бессовестная эклектика?

За «информативностью» в словарь обращайтесь. Не филучилище здесь.
Философия – мысли живые, а не цитаты, разложенные в памяти по ячейкам.

Лучше б работали головой, а не лопатой с винтовкою, не пришлось бы воевать под Сталинградом. И вообще воевать. Не дали бы истребить интеллектуальное богатство страны, мы б Германию просто купили.

«Хватать» и жевать, съесть – первичные инстинкты животных низшего уровня.

«Не туда попадают» те, кто не знает, куда идти.
Полюбопытствовал. Не нашел Вашего мнения по вопросу. Ни одного! Кроме ссылки на Готлаба Фреге. Так о чем это Вы?
Попрошу без фамильярностей! Я шучу только с теми, кто понимает шутки. А с теми, кто не понимает, я не шучу!

Я ничего никому не навязываю… «Окончательных ответов» не выдаю.
Обжечься – больно. А можно сгореть совсем. Инстинкт жизни заложен и в человеке. Поэтому мы ограждаем себя, обрезаем и усекаем под некоторые стандарты морали и нравственности. Все не обрезанное, не спрятанное – горит и болит от ожогов.

Конечно, соглашаться – мудрее. Особенно с истиной.
Впрочем, на абсолютную истину я лично, в отличие от заимствующего D. (хотел сказать, подворовывающего – нет, перебор все-таки), не претендую. Только на относительную...
Вы меня абсолютно правильно поняли. Рад. Далеко не все обладают способностью понимания… почти с полуслова.

«Купола»
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769
То, что золото – презренный металл, согласен. И, конечно же, в лирических стихах не может быть ничего металлического.
Очень много пришлось выбросить «золота» еще в юношеские годы, занимаясь в ЛитО.
Однако есть ведь и духовное золото куполов православных церквей, и прозрачное, невесомое золото осени… Которого не продать, не купить… Невозможно выбросить… Лишь - подарить.
Как же обойтись стихотворению без «опущенных золотых ресниц»? Сердцу – без золотых куполов?

Двое единомышленников больше одного в два раза. А это уже не мало! По крайней мере, количественно… Искренне рад Вашему мнению.
Насчет «самообрезания»… На мой взгляд, бездарных людей не бывает, все рождаются с какими-нибудь талантами, отличиями от других. Каждого Вселенная предназначает для неповторимой, особенной Миссии. Но слишком многие боятся отличий и обрезают в себе все росточки свободы, тем самым, убивая талант свой. Убивая в себе Себя.

Вряд ли надо противопоставлять концепцию «милосердия и любви» концепции «свободы и чести» (Альфред Розенберг «Миф ХХ века»). Скорее, надо совместить два этих мировоззрения.

Да, прочитал. Могу выразить сочувствие по поводу выселения переселенцев в Израиле. На мой взгляд, разрушение красоты рукотворной – не правое дело, практически в любом случае. Однако судить о настоящем положении дел мне крайне сложно, за отсутствием разносторонней и достоверной информации.

На мой взгляд, имеет «смысл» не пустая схоластика, игра мнений, высасывание «смыслов» из пальца, а выработка конкретных идей, способных дать нечто реальное миру - внутреннему и внешнему. Это разрешение философских вопросов, создание позитивного мировоззрения, философии и религии, помогающей людям жить…
Можно бесконечно обсуждать что угодно, например, «что есть «смысл». Но разве ответ практически не очевиден? В отрыве от человека, конкретного «я» или социума, сам по себе «смысл» не несет никакого смысла.
Вижу смысл обсуждать «смысл жизни», «смысл смерти», «смысл бытия»… Но просто «смысл»? Это отрыв понятия от того, кто понимает, хочет или должен понять.

Не вижу никакого смысла так часто называть меня не Виталием, а Василием. Вряд ли это кому-нибудь нужно.
Когда по своим местам в голове не разложены даже имена собеседников, можно ли в остальном ждать порядка и разговаривать о чем-то конкретном?

Вполне естественно искать в мире того, чего нет у тебя, и ожидать чего-то от этого. От других… Так мы и живем. А как же иначе? Важно здесь мочь соответствовать. С одной стороны. Но, даже если тебя не понимает никто… сейчас, однажды, может, поймут. А просто подтверждать чьи-то мнения, на мой взгляд, не достаточно… для человека. Кто тебя поймет только в чужих мнениях? Кто будет тебя уважать, считать человеком?..
Но, если ничего никому не нужно… о чем мы тогда?

Как можно «опровергать факт»? Его можно скрыть или неверно истолковать.
Можно ли факт уничтожить?
Может ли быть у факта несколько смыслов?
Сколько людей, столько и смыслов у «факта».
Что такое «факт» в отсутствие человека? То же, что и «смысл» в отсутствии осмысливающего.
Если Валеры нет, есть ли для него «смысл»? И «смысл» сам по себе, без Валеры? «Смысл» есть, если Валеры нет, но есть Василий, или Виталий, или Владимир… Но что нам до этого? Что, собственно, мы имеем, есть «смысл» или нет его и каков он?
Очень много вопросов. Но столько же и ответов. И кто знает, вопросы правильные или ответы? Смыслы или факты? И т.д., и т.п.

Много вопросов Вы ставите… На такие вопросы каждый отвечает сердцем своим.
Были времена, когда Родину не отделяли от ее вождей… Сегодня народ образованнее и опытнее. А может, восприятие зависит от того, каков вождь? Думаю, все-таки, что не только, еще и от количества информации. При Сталине, Ленине образованный слой, дворянство, интеллигенции сознательно выбивали. И все равно армии сражались с пулеметами позади.
Будут ли сегодня драться за Родину без таких пулеметов?
А Вы знаете, я как раз думаю, - будут. Но только, если выбор будет свободным. Скажем, не «всеобщая воинская обязанность», а армия добровольческая. Возможно, что по контракту.
Напади на нас враг, что же я не пойду защищать Россию? Пойду, но свободно. А когда по принуждению тащат на какие-то «сборы» пить водку, - зачем это мне надо?
Вот так. Люблю Россию, верю в великое ее будущее. Спасибо!
И насчет «нашего сознания», позитива и веры, на мой взгляд, каждому здесь начинать надо с себя.

Мы и живем на этом свете, пока кому-то нужны и кто-то нам нужен. Иначе, же все бессмысленно… Получается, что и смысл нашей жизни – в других, одному жить невозможно.
Самообрезаемость же на этом фоне ограничивает наши отличия, дабы не быть «не таким, как все», одному не остаться…
Тонка и неизъяснима грань между талантом, который нужен и нравится людям, и совершенно недопустимыми в обществе, ужасающими других мутациями, уродствами!

Вы хотите, чтобы я Вас понял? Иногда, кажется, это мне удается - когда вы сами себя понимаете. В других же случаях Вас понять практически невозможно. Ни Виталию, ни Василию, никому… Ничего не поделаешь.
Понимайте сами себя, и к Вам другие потянутся.

Материальный мир – бесконечен. Соответственно, и духовный. Их бесконечно можно насыщать – информацией, энергией, духом, талантом; черпать из них – бесконечно! Познавать, развивать… В бесконечной вселенной развитие и познание могут быть – не ограничены! Все зависит от Разума мира, в том числе, и от нас!

Спасибо за справки. Но смысл в том, чтобы найти смысл своей жизни самостоятельно, а не по словарю.

Согласен. Может быть много мировоззрений, религий и философий, и у каждой есть какой-нибудь смысл. И только безмыслие, скотское существование, ничем несдерживаемое удовлетворение эго – бессмысленно абсолютно.
В познании и развитии Мира, поисках Бога мы обретаем себя и дарим лицо свое вечности…

По-моему, один - ноль в мою пользу.
Но дело тут не в азарте, а в истине. Правила же не имеют значения.

На мой взгляд, представления о Боге меняются в соответствии с развитием мира и носителей таковых представлений. Обозначу следующие ступени веры природы и человечества.
Ступень 1
Вера. В то, что "я" существую
Смысл веры. Рождение самосознания.
Ступень 2
Вера. В то, что существует что-то и кто-то вокруг.
Смысл веры. Отделение своего “я” от мира.
Ступень 3
Вера. В могущество сил природы
Смысл веры. Осознание своей слабости и могущества мира.
Ступень 4
Вера. Одушевление, олицетворение сил природы, первый Бог.
Смысл веры. Наделение сил природы понятными верующему чертами.
Ступень 5
Вера. Многобожие
Смысл веры. Мир многообразен.
Ступень 6
Вера. Бог един
Смысл веры. Мир един.
Ступень 7
Вера в другое существо как в Бога
Смысл веры. Мы будем жить, как скажет Учитель - первый, осознавший себя живым Богом. Бог среди нас!
Ступень 8
Вера в себя, строительство себя, индивидуализм.
Смысл веры. Я - это и есть Бог, представитель Его на земле, часть Его.
Ступень 9
Вера. Отождествление себя с материей во Вселенной, принятие целей материи; богочеловечество - непротиворечивое множество высших центров мировой воли; осознанное многообразие и всеединство; космическое сознание.
Смысл веры. Все "я" – совокупная активная ипостась единого мира, нацеленная на самопознание и саморазвитие Целого.
Последующие ступени веры естественно вбирают в себя все предыдущие, не могут без них возникнуть и существовать.
У каждого человека вера своя. Именно верою и Мечтою - особенностями системы понятий - мы отличаемся от других. Своя вера - у каждого социума, народа. Она свободно объединяет на высшем уровне элементы вер всех своих представителей, избирая самое общее, лучшее.
Никаких «окончательных представлений» о Боге нет и не может быть. Они развиваются вместе с нами.
Подробнее – «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Глупость, понятно, не радует… Однако имитировать глупость, даже и умному человеку, весьма затруднительно.

Он ушел, а мы все еще – здесь!..

Иногда подумаешь, вокруг тебя – звери… Присмотришься, нет, вроде, люди. А потом… опять, все-таки – звери! В человечьих обличьях…
Да, ты и сам, собственно, - кто?
Нам не дано в себе исключить природу, животное. Так же, как природе исключить из себя мир неорганический. И это неизбежно и правильно. Однако надо не забывать, наверное, что ты не только что состоишь из атомов и молекул, не просто животное, но еще – человек, шедевр материи, высшее, что есть в мире!

Обыкновенное Чудо! Мы к таким чудесам настолько привыкли, что не замечаем… Спасибо за прикосновение к тайне!

Эх! Жил осторожно… и умирал – так, чтобы не заметили.
И люди - не замечают… Страшно. Обидно!.. Спасибо за стихи.


Рецензии