Я и мой король

Дамы и лорды, солдаты, ребята!
В театре контрастов – я ваш верный шут:
Ангел обедает с чёртом хвостатым,
И нищий с помещиком денежки жгут.

В шахматы с кошкою мышка играет,
Усердно обдумав ходы наперёд,
Грех проникается святостью рая,
А повар в тарелки медали кладёт.

Тройка солдат сообщает открыто,
Какой установлен сегодня пароль,
Видишь на площади: с длинною свитой
Идёт на прогулку наш славный король.

Планы ты строишь, привычная тропка,
Где день ото дня – тот же самый ландшафт –
Время от времени взгляд бросив робкий
На сад, где гуляет король, не спеша.

Милый сосед, между дел и вояжей
Ты, видно, не раз очень тяжко вздыхал:
Быть урождённым Величеством Нашим –
Придумал святым для себя идеал.

Да, зал, король – в развлеченьях коронных:
Забав и приёмов – приятный комплект...
Только придётся меж танцев салонных
Решенье найти и обдумать проект,

Дать журналистам, что хИтры, как лисы,
Скользящий и острый, столь нужный ответ,
Спич, церемония, и компромиссы –
Всю ночь напролёт из дворца льётся свет.

О мой король, умоляю я только:
В дожде фейерверков, что громче, чем свет
Будь нам тропинкой, что вьётся средь стольких
Печальных и светлых мелькающих лет...

Праздник! В театре гирлянд – ожерелья,
Сверкает вино, забывается боль,
Толпы народа и всплески веселья...
Нас – много тут в зале: и я, и король!


Рецензии
здравствуйте дорогая Иллана.Мне показалось что иносказательный стих Впрочем может и не так это,но очень понравился текст.

Наталья Мурадова   23.03.2022 08:59     Заявить о нарушении
Благодарю.
Илана

Илана Арад   27.03.2022 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.